Как обустроить теплицу внутри

Как обустроить теплицу внутри

Когда планируется обустройство внутреннего пространства теплицы, возникает намного больше сложностей. Проблемы со стенами или фундаментом проявляются редко. Как правило, за основу берут металлический каркас. Его можно выполнить из старых труб, настила или любого другого металла, который имеется у вас под рукой. Сверху натягивают плотную полиэтиленовую пленку. Иногда, если планируется использование помещение в холодное время года, полиэтилена будет недостаточно. Потребуется делать кирпичную или каменную стену, чтобы не только аккумулировать, но и удерживать тепло. Хорошую теплоизоляцию обеспечивает дерево, картон и некоторые другие подручные материалы.

Внутреннее обустройство теплицы проходит сложнее. Нужно установить элементы для аккумуляции тепла, правильно расположить грядки, оставить место для прохода дачника, ведь растения потребуется окучивать, поливать, обрабатывать.

Как организовать пространство?

Внутреннее пространство должно использоваться максимально рационально. В теплице необходимо разместить следующие элементы:
1. Грядки. Это основной элемент, который должен быть внутри теплицы. Если правильно расставить грядки, то все растения будут прорастать в нужных условиях. К примеру, некоторым необходимо солнце, остальные же спокойно растут в теневой местности.
2. Дорожки для дачника. Они должны быть достаточно широкими, чтобы можно было пройти, равно как пронести инструменты для обработки растений, лейки для полива и т.д. Но не делайте их слишком широкими, поскольку тогда они будут занимать лишнее полезное пространство.
3. Емкости с почвой. Некоторые растения не растут на грядках. Для них обустраиваются специальные ящики. Почти всю зелень можно вырастить в подвесных ящиках – тогда пространство используется максимально рационально.
4. Нагревательные элементы. Внутри теплицы обязательно должны располагаться устройства для нагрева, поскольку в противном случае теряется весь функционал. Даже если вы тщательно продумаете автономное отопление внутри помещения, рекомендуется всегда держать под рукой электронные нагревательные приборы. Так вы сможете сохранить растения, если на улице будет слишком высокая отрицательная температура, а солнце закроется тучами.

Желательно продумывать обустройство теплицы на дачном участке еще до того, как начнете таковую строить. Рекомендуется тщательно подобрать место, чтобы редкие солнечные лучи не закрывались ветками деревьев. Что касается внешнего периметра, то он должен соответствовать тому, как планируется распределять пространство внутри.

Что еще сделать в теплице?

Помимо основных элементов для обустройства внутреннего пространства теплицы, рекомендуется также создать дополнительные. Они помогут лучше освоить выделенную территорию:
• Стеллажи. Это такие полки, расположенные на небольшом отдалении друг от друга в вертикальном порядке. На них можно составить ящики или горшки с различными культурами;
• Карантинные зоны. Если вы часто покупаете новые растения или рассаду, нельзя их сразу подсаживать к остальным. Сначала необходимо передержать в отдельном месте, понаблюдать. Возможно, новое растение или почва под ним заражены. Наличие карантина позволит защитить остальные культуры от заболеваний;
• Тамбур. Хорошо, если есть возможность дополнительно поставить тамбур. Тогда создается воздушная прослойка, а также появляется место, где вы будете хранить садовый инвентарь.

Не стоит высаживать растения в теплицу до того, как выполните последнюю работу по обустройству. Высадка выполняется в последнюю очередь, поскольку в противном случае условия для роста растений могут быть не настолько привлекательными и хорошими, как планировалось изначально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *